Devant répondre à la demande de 2700 repas/jours, la communauté de commune de Petite Camargue s’est lancée dans la construction d’une nouvelle cuisine centrale sur la commune de Vauvert. Celle-ci permettra d’alimenter 12 restaurants en liaison chaude ou en remise directe.
Qualité des repas et des sources d’approvisionnement, valorisation économique du territoire au travers du développement des circuits de proximité et respect du personnel sont au cœur du projet. Pour cela, l’outil vise une performance environnementale élevée de sa construction à son exploitation.
Sa construction est basée sur des matériaux géo et biosourcés locaux, avec la pierre massive du Gard et une isolation en panneaux de paille de riz. La toiture sera équipée de panneaux photovoltaïques en autoconsommation totale. La récupération de chaleur fatale des chambres froides permettra de couvrir une partie des besoins d’eau chaude sanitaire. Les déchets provenant du nettoyage et de la préparation des légumes serviront à alimenter les espaces verts en eau et en compost.
Le projet est mené en Marché Global de Performance pour garantir l’atteinte des performances, zone process comprise.