Pôle logistique d’activités APSH 34 | Montpellier (34)

Le pôle logistique d’activités de l’Association pour les Personnes en Situation de Handicap de l’Hérault a été reconnu Bâtiment Durable Occitanie niveau ARGENT en phase Réalisation en juin 2020, confortant ainsi le niveau ARGENT déjà obtenu en phase Conception.

La construction du nouveau pôle logistique de l’APSH 34 situé sur la ZAC Garosud à Montpellier/Lattes répond à un objectif de modernisation des outils de production de l’ESAT et à une amélioration de la qualité de vie au travail des quelques 60 personnes en situation de handicap qui y travaillent. D’une surface de 2000 m2, le pôle comprend une blanchisserie (1200 kg de linge traités par jour), des ateliers espaces verts (4 équipes), une cuisine centrale (1500 repas produits par jour), une salle de restauration/self et des bureaux. Il est également un centre de formation continue et en alternance pour les travailleurs.

D’architecture bioclimatique pour atteindre un niveau de consommation proche du BEPOS, le bâtiment a intégré dans sa construction une forte proportion de bois (ossature, charpente, isolation, menuiseries, terrasse) et le confort y a été étudié de manière à limiter le recours aux systèmes techniques (brise-soleil orientable et casquette, ventilation naturelle nocturne).

De nombreuses actions sont mises en œuvre pour limiter l’empreinte environnementale des activités et protéger la santé des travailleurs tout en les formant avec bienveillance (produits éco-responsables pour la blanchisserie, le nettoyage et l’entretien des locaux, traitement « zéro phyto » des espaces verts, politique de tri des déchets, programme « Bien manger, bien s’approvisionner, moins gaspiller »…)

Façade nord-ouest - zone restauration

Photo : Julien Thomazo

Façade est - zones cuisine et administration

Photo : Julien Thomazo

Façade nord-est - accès personnel zone espaces verts

Photo : Julien Thomazo

Façade angle sud - zone blanchisserie

Photo : Julien Thomazo

Salle de restauration

Photo : Julien Thomazo

Préparation des repas

Photo : Julien Thomazo

Salle de réunion

Photo : A venir

Centrale photovoltaïque

Photo : A venir

Vue aérienne pendant les travaux

Photo : A venir

Mise en oeuvre des murs ossature bois et charpente bois

Photo : A venir

Fiche opération

  • Usages : Blanchisserie, ateliers espaces verts, cuisine centrale, vestiaires, bureaux, salle de restauration
  • Localisation : ZAC Garosud 34970 Lattes
  • Démarche qualité : Bâtiment Durable Occitanie
  • Climat : Méditerranée
  • Densité : Péri-urbain
  • Référentiel : v 3.2

Situation géographique

Choix constructif / équipement

Système constructif

  • Système constructif : mixte béton / bois
  • Planchers bas : (R = 6,45 m².K/W)
    • Dalle béton sur terre plein ; isolation polystyrène extrudé 20 cm
    • Plancher béton sur vide sanitaire pour la zone cuisine
  • Planchers hauts : (R = 9,23 m².K/W)
    • Bac sec ou bac étanché sur charpente bois ; isolation laine de roche 36 cm
  • Murs : (R = 6,31 m².K/W)
    • Voiles béton
    • Murs ossature bois ; isolation laine de bois 14 cm + 10 cm
  • Menuiseries :
    • Châssis : bois-aluminium (ureaux) et aluminium (process et restauration) (Uw= 1,4 W/m².K)
    • Vitrage : double vitrage
    • Occultations : casquette, brise-soleil orientables (BSO) pour les bureaux

Équipements

  • Chauffage :
    • Production :
      • Bureaux, salle de restauration, blanchisserie zone propre : PAC air/eau – COP = 3,1
      • Vestiaires : chaudière gaz condensation – rendement 104%
      • Blanchisserie zone sale : aérotherme gaz à condensation – rendement 109%
    • Emission :
      • Bureaux, salle de restauration, blanchisserie zone propre : ventilo-convecteurs
      • Vestiaires : radiateurs basse température
      • Blanchisserie zone sale : aérothermes
  • Refroidissement / Rafraichissement :
    • PAC réversible
  • Ventilation :
    • Bureaux, restaurant, blanchisserie, vestiaires, atelier : double flux
    • Cuisine (hors hotte) : simple flux
  • Eau chaude sanitaire :
    • Récupération de chaleur sur groupe froid (79% des besoins process) et appoint chaufferie gaz
  • Éclairage :
    • 100% LED
  • Production d’énergie :
    • Photovoltaïque : 123 kW dont 23 kWc en autoconsommation et 100 kWc en revente

Chiffres-clé

Calendrier

  • Début des travaux : mars 2018
  • Livraison : juin 2020

Caractéristiques

  • Nombre de bâtiments : 1
  • Nombre de niveaux : 1

Surfaces

  • SDP : 2030 m²
  • SU administration : 159 m²
  • SU restauration : 224 m²
  • SU blanchisserie : 224 m²
  • SU ateliers : 107 m²

Coûts

  • Coût travaux : 4 M€ HT
  • Coût VRD et espaces verts : 524 k€ HT
  • Coût au m² (hors VRD et honoraires) : 1985 € HT/m²
  • Coût de maîtrise d’œuvre & ingénierie : 417 k€ HT

Consommations énergétiques

  • Cep projet sans PV zone RT2012 (bureaux et restaurant) : 78 kWhep/m².an
  • Cep projet sans PV zone process : 42 kWhep/m².an

Productions énergétiques

  • Production photovoltaïque estimée : 152 MWh / an