La coopérative Ethiquable, spécialisée dans les produits alimentaires issus du commerce équitable, s’est engagée dans la construction d’une chocolaterie sur son site gersois en poursuivant des enjeux durables en accord avec ses valeurs.
Le projet a consisté à requalifier le site d’un point de vue architectural, paysager et fonctionnel (séparation des flux, possibilité d’extension) et à l’ouvrir au public (parcours pédagogique avec vue sur la chaîne de production).
Seule une partie des bâtiments des années 1970 a été déconstruite, la zone de stockage principale et les bureaux ont été conservés au centre de la parcelle. Les nouveaux bâtiments abritent la production de chocolat et ses entrepôts (matières premières et produits finis), des bureaux ainsi qu’un espace pédagogique pour l’accueil du public.
Une optimisation énergétique a été réalisée sur l’ensemble des usages du site et une part importante de matériaux biosourcés (bois, terre crue) a été utilisée pour la construction des nouveaux bâtiments. Une partie du matériel de process a été remployée d’une ancienne chocolaterie (tanks de stockage).
Le site est alimenté exclusivement en énergies renouvelables (chaudière biomasse, récupération d’énergie sur groupe froid, fournisseur d’électricité 100% renouvelable) et produit une partie de sa consommation électrique via une production photovoltaïque en toiture des bâtiments de process.