Cœur de bourg | Aspin-en-Lavedan (65)

Le projet d’aménagement d’un cœur de bourg à Aspin-en-Lavedan a été reconnu Bâtiment Durable Occitanie niveau OR en avril 2024 pour sa phase Conception.

Située au sud de Lourdes, la commune d’Aspin-en-Lavedan – qui compte un peu plus de 300 habitants aujourd’hui – a quasiment doublé sa population lors des soixante dernières années en s’urbanisant de façon éclatée.

Le projet de création d’un centre bourg date de 2014. Il a pour ambition de donner un nouveau souffle au territoire en fournissant des services et des logements de qualité et pérennes, qui embarquent les enjeux environnementaux actuels (réemploi de matériaux de déconstruction, production d’énergie renouvelable, désimperméabilisation...) tout en s’inscrivant dans une économie de projet adaptée à l’échelle du territoire.

Le projet comprend la création d’une halle pour abriter un café/restaurant ainsi qu’un cabinet médical et d’un deuxième bâtiment pour accueillir une boulangerie et des logements, autour d’une place centrale. Entre la Mairie et cette nouvelle place, seront aménagés des jardins en gradins et une terrasse, complétant ainsi la transformation déjà entamée les années précédentes avec la relocalisation de la Mairie et l’installation de locaux paramédicaux dans des bâtiments existants réhabilités.

Co-construit avec les habitants, le projet suscite et agrège différentes initiatives (boulanger paysan, marché des producteurs...). Ces activités sont prometteuses pour la dynamique et la réussite du projet dans la durée.

L’environnement du projet

Objectif de mise en valeur de la vue sur la vallée

Photo : A venir

D’un village rue à un village bourg

Photo : A venir

Axonométrie du projet

Photo : A venir

Une véritable place de village pour Aspin

Photo : A venir

Vue depuis le parvis de la mairie

Vue sur le Pic de Jer

Photo : A venir

La place de la Halle

Vue depuis la place

Photo : A venir

La place de la Halle

Vue depuis l’intérieur de la place

Photo : A venir

Fiche opération

  • Usages : Commerces, Services, Logements
  • Localisation : Rue de la Ribère / Chemin de la Marcotte, 65100 Aspin-en-Lavedan
  • Démarche qualité : Bâtiment Durable Occitanie
    • Climat : Montagne
    • Densité : Rural
    • Référentiel : v 3.32

Situation géographique

Choix constructif / équipement

Système constructif

  • Structure : murs en béton ; charpente bois ; planchers intermédiaires bois et béton (halle) ou béton (boulangerie)
  • Toitures :
    • Bâtiment Halle : charpente bois ; isolation laine de bois 32 cm (R = 7,2 m².K/W)
    • Bâtiment Boulangerie : charpente bois ; isolation sous combles laine de bois 32 cm (R = 7,2 m².K/W)
  • Murs extérieurs :
    • Bâtiment Halle : murs en béton plein isolés par l’intérieur par 16 cm à 22 cm de laine de bois (R = 4,4 à 5,6 m².K/W)
    • Bâtiment Boulangerie : murs en béton plein isolés par l’intérieur par 16 cm à 20 cm de laine de bois (R variant de 4,3 à 5,0 m².K/W)
  • Planchers bas :
    • Bâtiment Halle : sur terre plein ; isolation polyuréthane 20 cm en sous-face de dalle béton (R = 6,3 m².K/W)
    • Bâtiment Boulangerie : sur terre plein ; dalle béton et isolation polyuréthane 14 cm sous chape (R = 4,3 m².K/W)
  • Menuiseries :
    • Châssis : aluminium
    • Vitrages : double vitrage faible émissivité ; Uw = 1,3 à 1,5 W/m².K ; Sw = 0,44 à 0,58
    • Occultations logements : volets roulants

Équipements

  • Chauffage :
    • 4 pompes à chaleur air/air à détente directe type DRV ; horloge avec contrôle d’ambiance
    • Café restaurant : gainable ; R410a ; 14 kW ; COP = 4,3 / SCOP = 4,4
    • Cabinet médical : mono-split ; R32 ; 4,8 kW ; COP = 3,53 / SCOP = 3,8
    • Boulangerie : micro-DRV ; R410a ; 11,2 kW ; COP = 4 ,3 / SCOP = 4,4
    • Logements : 6,8 kW / 8,5 kW ; COP = 4,1 / SCOP = 4,6 ; sèche-serviette en salle de bains
  • Eau Chaude Sanitaire :
    • Chauffe-eau électriques pour les commerces et services ; Café restaurant : 3 kW (300 L) + 2 x 2 kW (15 L) / Cabinet médical : 3,5 kW / Boulangerie : 3 kW (300 L)
    • Ballon thermodynamique pour les logements ; P = 7,75 kW ; ballon 190 L
    • Absence d’eau chaude dans les sanitaires publics
  • Ventilation :
    • Café restaurant : double-flux (600 m3/h) sur sonde CO2 et simple flux (18 m3/h)
    • Cabinet médical : simple flux (60 m3/h)
    • Boulangerie : simple flux (1 extracteur de 150 W / débits : 200 m3/h)
    • Logements : simple flux individuelle hygro A
  • Refroidissement  : absence de climatisation
  • Eclairage  :
    • LED ; Puissance comprise entre 3 et 4 W/m² ; commande manuelle ou détection de présence
  • Production d’énergie :
    • Photovoltaïque : 9,57 kWc ; 22 panneaux - 44 m² sur bâtiment boulangerie
    • Autoconsommation avec ensemble de batiments communaux dans un rayon de 2 km
  • Gestion de l’eau :
    • Cuve de rétention de 10 m3
    • Arrosage extérieur et remplissage balayeuse du département

Chiffres-clé

Calendrier

  • Début des travaux : 2024
  • Livraison : 2026

Caractéristiques

  • Nombre de bâtiments : 2
    • Halle, café/restaurant et cabinet médical
    • Boulangerie et logements (1 T2 + 1 T3)
  • Nombre de niveaux : R+1
  • Classement incendie : ERP 5è catégorie (avec activités de types L, N, PU, M)

Surfaces

  • Bâtiments : 615 m² SU
    • Logements : 131 m²
    • Cabinet médical : 68 m²
    • Café : 102 m²
    • Boulangerie : 146 m²
    • Halle du marché 168 m²
  • Espaces publics : 3190 m²

Coûts

  • Budget prévisionnel travaux : 1,85 M€ HT
  • Coût au m² (hors VRD, honoraires) : 2228 € HT/m²
  • Coût VRD : 480 k€ HT
  • Coût Honoraires : 147 k€ HT
  • Coût total au m² : 3246 € HT/m²
  • Coût démolition : 140 k€ HT

Consommations énergétiques

  • Consommation d’énergie primaire réglementaire 5 usages :
    • Café restaurant (RT2012) : 97,8 kWhep/m².an
    • Cabinet médical (RE2020) : 56,3 kWhep/m².an
    • Boulangerie (RT2012) : 194,9 kWhep/m².an
    • Logements (RE2020) : 50,5 kWhep/m².an

Productions énergétiques

  • Production photovoltaïque