Extension du collège Georges Sand | Toulouse (31)

Le projet d’extension du collège Georges Sand à Toulouse a été reconnu Bâtiment Durable Occitanie niveau OR en avril 2024 pour sa phase Conception.

L’extension du collège Georges Sand de Toulouse, qui jouxte l’hippodrome à l’ouest de la ville, vise à augmenter sa capacité d’accueil de 500 à 600 élèves et à transformer sa cuisine pour en faire une cuisine de production.

Les travaux embarquent les objectifs actuels de réduction des dépenses énergétiques (décret tertiaire), de réduction des impacts carbone (conservation de l’existant, matériaux biosourcés dont bois locaux avec garantie de la traçabilité, réemploi in-situ), d’utilisation et de production d’énergies renouvelables, d’augmentation du confort et de la qualité paysagère.

Les espaces extérieurs seront reconfigurés pour faire davantage de place à la biodiversité et favoriser les modes de déplacements doux : agrandissement du parvis, création d’un jardin potager et d’un local à vélos et trottinettes. Les élèves ont été associés pour co-concevoir les jardins partagés et le réaménagement de la cour de récréation.

Vue extérieure cour et extension enseignement

Photo : HARTER Architectes associés

Vue de haut

Photo : HARTER Architectes associés

Vue intérieure salle d’activités

Photo : HARTER Architectes associés

Vue intérieure CDI

Photo : HARTER Architectes associés

Vue intérieure salle de classe

Photo : HARTER Architectes associés

Vue intérieure salle de restauration

Photo : HARTER Architectes associés

Fiche opération

  • Usage : Extension de la partie enseignement et transformation de la cuisine en cuisine de production
  • Localisation : 355 Rte de Saint-Simon, 31100 Toulouse
  • Démarche qualité : Bâtiment Durable Occitanie
  • Climat : Plaines et Collines
  • Densité : Urbain
  • Référentiel : v 3.3.2

Situation géographique

Choix constructif / équipement

Choix constructifs

  • Structure : mixte béton (bas carbone) et bois
  • Murs extérieurs :
    • Pignons : voile béton bas carbone, isolation par l’intérieur en laine de bois 16 cm (R = 4,3 m².K/W)
    • Autres : façades ossature bois, isolation ouate de cellulose 14,5 cm, isolation complémentaire laine de bois 4,5 cm ; parement extérieur en briques de béton (R = 4,9 m².K/W)
  • Toitures :
    • Enseignement R+1 Nord et cuisine et Restauration : plancher béton bas carbone ou existant , isolation par au-dessus en polyuréthane 16 cm sous étanchéité (R = 9,1 m².K/W)
    • Enseignement R+1 Sud et RDC CDI / réfectoire / salle d’activité : bac acier, isolation laine de roche 26 cm (R = 6,8 m².K/W)
  • Plancher bas :
    • Sur terre plein : dalle béton bas carbone, isolation en sous-face par 18 cm de polystyrène expansé (R = 5,7 m².K/W)
    • Sur vide sanitaire : dalle béton bas carbone, isolation en sous-face par 16 cm de polystyrène expansé (R = 5,1 m².K/W)
  • Menuiseries :
    • Châssis : aluminium
    • Vitrage : double vitrage faible émissivité (Uw = 1,4 W/m².K)
    • Occultations : casquettes au sud et volets roulants ou stores intérieurs (Enseignement), préau au sud, brise-soleil verticaux à l’ouest, stores intérieurs (Restauration)

Équipements techniques

  • Chauffage :
    • Production : Réseau de Chaleur Urbain (RCU) avec 98,8% d’EnR - 500 kW
    • Emetteurs : plafonds rayonnants ou radiateurs
  • Rafraîchissement
    • Free-cooling ou ventilation mécanique nocturne
    • Brasseurs d’air dans la zone enseignement
  • Ventilation :
    • 3 CTA double flux (2 Enseignement, 1 Restauration), récupération de calories >75%
    • Extracteurs pour sanitaires
  • Eau Chaude Sanitaire :
    • Restauration : 1500 L sur RCU + secours électrique
    • Enseignement : ballons électriques proches des points de puisage
  • Éclairage  :
    • LED ; commande et gradation manuelle pour locaux à occupation prolongée, détection pour les locaux de passage
  • Production d’énergie :
    • Panneaux photovoltaïques : P = 220 kWc ; S = 1050 m²
  • Gestion de l’eau :
  • Récupération des eaux pluviales pour l’alimentation des sanitaires extérieurs et des réseaux d’arrosage (120 m3)
  • Rétention et filtrage des eaux pluviales (560 m3) via des noues, puisards et tranchées drainantes

Chiffres-clé

Calendrier

  • Début des travaux : 1er trimestre 2025
  • Livraison : 3ème trimestre 2026

Caractéristiques

  • Nombre de bâtiments concernés par l’extension : 2
  • Nombre de niveaux :
    • Enseignement : R+1
    • Restauration : RDC (R+1 pour la partie local technique)
  • Classement incendie : ERP 2è catégorie (type R et N)

Surface

  • Surface de plancher totale : 4303 m²
    • Enseignement : 1625 m²
    • Restauration : 360 m²

Coûts

  • Budget prévisionnel travaux = 11,7 M€ HT
  • Coût VRD = 1,4 M€ HT
  • Cout honoraires = 1,1 M€ HT
  • Coût total au m² = 2990 € HT/m²

Consommations énergétiques

  • Consommation d’énergie primaire réglementaire sans photovoltaïque :
    • Enseignement (RE2020) : 57,3 kWhep/m².an
    • Restauration (RT2012) : 83,4 kWhep/m².an
    • Prévisionnelle globale tous usages : 69,9 kWhep/m².an

Productions énergétiques

  • Production photovoltaïque en toitures de l’extension du bâtiment d’enseignement et de la restauration
    • Prévisionnelle : 95,2 kWhep/m².an