L’adéquation entre le bâtiment, sa toiture-terrasse et une finalité de production y est traitée en prenant en compte différents modes :
- de production en toiture sur substrat (conteneurs, sacs, bacs, jardinières, plates-bandes, pleine surface),
- d’exploitation par des entreprises spécialisées, dans le cadre d’un objectif sociétal, …
Sous l’angle agronomique, le document aborde aussi les substrats et l’exploitation des zones de production.
L’intérêt de ce document est ainsi d’apporter les clés de la réussite aux porteurs de projets, aux maîtres d’ouvrage et aux usagers quels qu’ils soient.
Au sommaire :
- Contexte
- Définition et description de l’agriculture urbaine
- Domaine d’application
- Textes et documents techniques de référence
- Vocabulaire et terminologie
- Les constituants du système d’AUT
- Les modes de culture de l’AUT
- Principales caractéristiques de l’AUT dans le contexte réglementaire des toitures-terrasses
- Critères de conception liés à la pratique d’AUT
- Cas particulier des jardinières
- AUT sur bâtiments existants
- Conditions microclimatiques et de proche environnement
- Référentiel technique concernant le substrat
- Notions d’entretien et d’exploitation
- Agriculture urbaine en toiture : responsabilités et assurances